Вверх Вниз
Опубликовано: 30 Май 2010 09:03:51

Почему не сносят ветхое жилье?

   В данный момент каждый десятый дом в столице подлежит сносу. Почему снос старых домов и строительство новых все откладывается? В первую очередь, по той причине, что застройщикам придется заниматься сносом, расселением жителей и инфраструктурой. А зачем им лишние проблемы?

 Почему не сносят ветхое жилье в Москве?

фото:  zem-company.ru

Как получилось так, что в столице так много жилья в аварийном состоянии, и оно не сносится? Программа по сносу хрущевок стартовала еще в 1995 году. Но, несмотря на то, что прошло уже почти 15 лет, она до сих пор не завершена. На 1995 год сносу подлежали 25% пятиэтажек. За все это время было снесено 4,3 миллионов кв. метров жилья, осталось еще 2,43 миллиона. В среднем в год сносится около 500 тыс. кв. метров жилья. Если этот показатель будет стабильным, то план, начало которому было положено в 1995 году, удастся выполнить через 4-5 лет. Власти обещают, что на месте старых хрущевок будет построено комфортное и современное жилье.

Больше всего пятиэтажек сосредоточено в южном и восточном регионах столицы. Среди районов с самым большим количеством пятиэтажек - Левобережный, Перово, Кузьминки. Сколько же стоит жилье в хрущевках и насколько оно востребовано? Эксперты утверждают, что в таких домах квадратный метр жилья стоит около 120 тысяч рублей. Для сравнения стоит отметить, что в новостройках стоимость жилья составляет 140-160 тысяч рублей за метр, а можно найти и за 100-120 тысяч рублей. Сейчас наблюдается постепенный спад спроса на хрущевки. Квартиры в таких домах некомфортны. В них невысокие потолки, совмещенный санузел и очень плохая шумоизоляция. Более того в этих домах нет лифтов, чердаков и мусоропровода. Также специалисты отмечают, что стоимость квартиры в пятиэтажном доме может сильно отличаться, в зависимости от того, где расположен дом.

Самая большая проблема сноса домов состоит в том, что тех людей, которые живут в доме, необходимо куда-то заселить. А ведь весь 2009 год темпы строительства нового жилья стремительно снижались. Тем более единственная выгода, которую получают девелоперы, взявшиеся за такие проекты, - это площадки под строительство. В итоге получается, что застройщикам приходится делать много при сомнительной выгоде.

Как принимается решение о сносе здания? У каждого типа зданий есть свой срок эксплуатации. Для хрущевок это от 50 до 70 лет, для монолитных и кирпичных домов - около 100 лет. При этом есть несколько точек зрения на то, что же делать с теми домами, срок эксплуатации которых еще не закончился, но которые при этом пребывают в аварийном состоянии. Одни уверены, что такие дома следует ремонтировать. Другие же считают, что это нерентабельно, и их лучше сносить.


От: ZojaZarubina


-

Похожие темы


----------------------------